Защита деревянного дома. Виды средств защиты

Защита деревянного дома. Виды средств защиты

Как уберечь жилище от сырости и вредителей? Биологические вредители дерева – грибок, насекомые. До того, как выбирать средства защиты, необходимо узнать, что наносит наибольший вред, а что только портит внешний вид. Из самых безопасных вредителей отметим плесень. Грубо говоря, она только меняет цвет древесины, они становятся зеленоватыми, розоватыми или темно-серыми, но непосредственно на саму структуру материала она не воздействует. Более страшный враг дерева — это гниль или грибок. Она не просто влияет на внешний облик древесины, но еще и уничтожает саму его структуру, вот потому она чрезвычайно опасна для деревянных строений. Требуется непременно выбрать качественную защиту от грибка. Если в нужное время не принять меры по его устранению, грибок может разрастись по всему зданию. Наиболее вредным грибком считается белый домовой гриб. Все обладатели деревянных построек обязаны остерегаться его не меньше, чем огня. Данный вредитель сможет за малое время уничтожить довольно большой слой дуба. Основная проблема — это то, что белый гриб достаточно просто спутать с обычной плесенью, они очень схожи. Вот из-за этого, если вы нашли нечто подобное на поверхностях собственного дома, поскорее вызовите профессионала, чтобы он оценил область зарадения. Из насекомых, которые вредны древесине, отметим таких, как жук древоточец, древесный жук, а заодно домовой усач. Как и в случае с плесенью и грибком, основное — не упустить момент и вовремя принять меры. Небольшое отверстие, казалось бы, не приведет к большой проблеме, но если оно начнет разрастаться, проблем не избежать. Достаточно регулярно образуется подобная ситуация: жуки делают отверстия, а внутри них начинает размножаться гниль либо грибок.

Защита деревянного дома

Предотвращение появления выше описанных проблем – это, главным образом, защита деревянного материла от влаги, сырости. Вот потому очень важно, чтобы во время конструирование была сформирована качественная система вентиляции, весь дом должен все время проветриваться. Помните. Не забывайте, система вентиляции обязана охватывать каждый уголок дома без отступлений. Теперь рассмотрим защиту от биологических вредителей. Выбор, предоставляемый изготовителями, очень велик. Предохранят дерево от грибка и гнили антисептики. Непременно необходимо обработать те участки, которые чаще всего контактируют с водой, большой внимание следует выделить нижним венцам строения. Защита деревянного дома бывает разная. Защитные составы — это растворы солей, соединение нескольких субстанций. Обычно используют средства, что через некоторое время испаряются или смываются. Очень нередко они токсичны. Определенные растворы надо окрасить защитным покрытием, какие-то сами образовывают этот слой. Способ нанесения антисептика на дерево похож с нанесением пропиток, описанным ранее. Предохранят дерево от насекомых химические вещества. Этот способ единственный, который эффективен, вот только включает опасные для людей и окружающей среды составляющие. Потому использовать их нужно в точности придерживаясь инструкции на таре. Если вдруг вы не намерены безотлагательно после строительства здания обрабатывать древесные элементы антисептиками либо окрашивать их лакокрасочными материалами, в таком случае советуем регулярно звать специалиста для проверки жилища. Он предупредит вовремя, если вдруг обнаружит хоть малейший очаг заражения. Он же и подберет защитное средство.

Предохранение деревянного дома от влаги. Влага — еще один опасный враг дерева. Она может разрушить материал при долговременном контакте подчистую. Предохранять дом из дерева от воды сумеет гидроизоляция нижнего венца сруба, в месте, где он контактирует с основанием. Там существенно снизится попадание воды на древесину с фундамента. Не лишней будет влагоизоляция и венцов сруба, это не просто защитит детали от воды, но также и от грибка и плесени. Водосточную систему требуется проектировать очень добросовестно, так как она будет выполнять в защите постройки от пагубного действия воды отнюдь не маленькую роль. Сам древесный материал от влаги предохранят особые влагоотталкивающие составы, применяются они тут же по завершении строительства. Хорошо защитит от воды краска (она же убережет и от грибка с плесенью). От огня деревянный дом защитят антипирены, от биологических паразитов — антисептики, от насекомых — химические препараты, от воды – особые водоотталкивающие составы. Но нет необходимости применять сразу их все. После строительных работ достаточно будет покрыть древесину антипиринами и влагостойкими средствами. В продаже бывают и комбинированные средства, однако они, как и прочие универсальные составы, не всегда выдают надежный результат, из-за чего касательно предпочтения подобного состава нужно проконсультироваться со специалистом.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *