Советы для хозяев своего дома: принципы укладки тротуарной плитки

Советы для хозяев своего дома: принципы укладки тротуарной плитки

Тротуарная плитка в наших широтах сильно популярна. И в самом деле, стоимость данной работы не особенно большая по сравнению с применением других материалов для уличного благоустройства, а вот декоративный фон выше всяких похвал.

Именно из-за этого мостовая плитка употребляется не только лишь в пределах дорожных и коммунальных служб, которые занимаются задачами улучшения улиц города, но еще и в частных хозяйствах при создании произведений ландшафтного дизайна. Заметим, что с помощью мостовой плитки есть шанс сотворить прекрасный декор двора частного дома, сада и остальных зон экстерьера. Хоть этот материал и владеет живописными декоративными свойствами, достичь красивой картины не всегда получается легко и просто, ведь укладка мостовой плитки вмещает в себя определенные нюансы и просит присутствия нужных умений. Первым делом, следует приобрести качественную плитку, а для этого также нужно помнить определенные аспекты.

Тротуарная плитка — выбор.

  Принципы укладки тротуарной плитки

Рекомендации при выборе плитки. Для начала, необходимо помнить, что чем ярче и насыщенней цвет плитки, тем больше в нее примешано цветовых пигментов, таким образом, ее стоимость окажется больше. Вдобавок, в плитку нередко примешиваются специальные пластификаторы, которые ответственны за ее сияние, и это также влияет на ее цену. Для того, чтобы понять качество плитки, станет достаточно постучать ею друг от друга. Звук от этого должен получиться звонким. В случае, если же звук глухой, тогда это сигнализирует о некачественности плитки, и приобретать ее тогда не стоит. Важно при выборе тротуарной плитки приобретать материал от одной партии, в противном случае плитка может оказаться отличающегося размера и различных оттенков, это прибавит дополнительных затруднений к ее укладке. Заодно при подборе плитки стоит знать, что она изготавливается двух типов : вибропрессованная или вибролитая. Первый вид употребляется для облицовки автомобильных дорог, второй служит для формирования пешеходных дорог. И когда мы раздумываем о образовании изящного ландшафтного дизайна во дворе частного дома, употреблять необходимо как раз вибролитую мостовую плитку. Предварительные работы перед укладкой плитки.

Принципы укладки тротуарной плитки: Подготовительные задачи перед монтажом плитки, а также укладка тротуарной плитки своими руками — пошаговая инструкция.

 Принципы укладки тротуарной плитки

Отведение воды. Монтаж тротуарной плитки включает в себя следующие принципы. Имеет большое значение, дабы у дома не собиралась вода и не размачивала под плиткой грунт, так что работу надо начинать с отведения воды. Поэтому надо заблаговременно выкопать наклон порядка 5%. После этого приступаем собственно к планировке нашей будущей тротуарной тропинки. Оснастившись колышками, вставляем их по контуру периметра будущей дорожки и совмещаем их друг с другом бечевкой. Следом переходим к приготовлению основы.

Сотворение  «подушки» основы под плитку. Ради этого нам потребуется вырыть профиль дорожки глубиной приблизительно 28-30 см. Грунт на дне при этом требуется хорошенько утрамбовать. В целях надежной трамбовки можно заодно применять воду, проливая ее по дну и прессуя землю подручными инструментами. После того, как земля утоптана и высушена, поверх накладываем слой щебня и выполняем утаптывание тем же способом. Величина слоя щебня должна составлять в утрамбованном виде пятнадцать см. Далее следует насыпать новый слой из песка толщиной десять см. Для отделения слоев щебенки и песка применяется материал геотекстиль. После того, как слой песка выполнен, его требуется разровнять и основательно залить водой. Полностью допустимо, дабы на песке появились лужи. Когда лужи высохнут, приступаем к созданию подушки, сделанной из цемента марки М500 и песка в пропорции один к восьми. Аккурат на сей слой и станет ложиться наша мостовая плитка.

 Принципы укладки тротуарной плитки

Специфика монтажа мостовой плитки. Плитка должна быть положена максимально ровно. Выкладывается она в направлении, противоположную себе. Когда вы замечаете, что плитка смонтирована с маленьким наклоном, понадобится досыпать песка и вновь утоптать ее. Строительный уровень сможет помочь вам уточнить, насколько ровной выходит плитка. Прессовка и подгонка плитки сообразно уровню выполняется с применением резиновой киянки. Когда плитка уложена, засыпаются швы с использованием песка, которые также тщательно утаптываются. После этого убираем оставшийся песок метлой и обливаем плитку водой из шланга с рассеивателем. Опустившийся песок в швах плитки нужно дополнить новым, дабы он доставал верхнего уровня. При строгом соблюдении всех технологических запросов уже на следующий день вы сможете начинать употреблять мостовую плитку согласно непосредственному предназначению.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *