Профессионалы выбирают лак для дерева!

Профессионалы выбирают лак для дерева!

Типы лаков, их характеристики, расценки и советы по использованию. Древесина нуждается в качественной защите и обработке специальными веществами, такими, как разнообразные пропитки, грунтовки и лаки. Лаки в этом перечне занимают отдельное место. Лак для дерева отлично ухаживает и защищает древесину. Они употребляются тогда, когда необходимо сформировать прозрачное покрытие, сохранив эстетические свойства дерева и одновременно защитив его от влияния внешних факторов. В основном, лак является завершающим слоем в многослойной системе покрытия. По области применения определяют четыре главные категории лаков: — паркетный лак ; — лаки для декоративной обработки ; — яхтные лаки; — мебельные лаки. Паркетные лаки являются главной и, вероятно, наиболее многочисленной категорией. Мебельные лаки сейчас вдобавок регулярно применяют и для иных конструкций из дерева, в принципе, как и лаки из остальных категорий. Следующим аспектом подбора лака считается его блеск.

В зависимости от изменения яркости светового потока, отражаемого от плоскости, различают лаки для дерева для внутренних работ высокоглянцевые, глянцевые, полуглянцевые, матовые и полуматовые. Определяется данный индекс в процентах при помощи специального прибора. Согласно ему, например, степень блеска глянцевых лаков составляет приблизительно восьмидесяти-девяноста процентов, полуглянцевых — приблизительно 40—50%, полуматовых — десять-пятнадцать процентов. Лаки заодно распределяются на группы в согласно своему составу. Алкидные лаки изготавливаются на основе алкидных смол и органических растворителей. Такие лаки используют на выбор как для интерьерной, так и для внешней лакировки, однако существуют еще и универсальные. У алкидных лаков высокие характеристики прочности и водостойкости. Единственным их недочетом допустимо считать достаточно длительный период застывания ( Важных недостатков данный вид не имеет, исключение составляет только довольно долгий срок застывания, что ориентировочно длится трое суток. Ради уменьшения данного времени кое-какие изготовители включают в лак особенный отвердитель, сокращающий срок кристаллизации до суток. Наносятся алкидные лаки с помощью кисти или валика. Допустимо вдобавок нанесение методом распыления. Стоимость на алкидные лаки — от 30 грн./кг.

Лак для дерева

 

Основными ингредиентами масляных лаков являются растительные масла, смолы ( естественного и искусственного происхождения ), а также органические растворители. Зачастую эта группа используется для изначального покрытия плоскостей из дерева. После застывания такие лаки формируют твердую прозрачную пленку, цветовая палитра коей, в соответствии с ингредиентами лака, может варьироваться от светло-желтого до темно-коричневого. Срок высыхания приблизительно может продлиться от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от атмосферных условий. Ориентировочная стоимость лаков на масляной основе стартует от 35 грн./кг. Нитролаки — это растворы лакового коллоксилина разнообразных марок, смол и пластификаторов в мешанине летучих органических растворителей. Используются для интерьерных облицовочных процессов. Нитролаки имеют ряд достоинств : невысокая стоимость, уменьшенное время высыхания (несколько часов), довольно высокая прочность. Только нитролаки опасны для самочувствия человека, так как создаются на основе токсичных растворителей. Поэтому не манкируйте техникой безопасности и предметами защиты при работе с ними. Некоторые виды нитролаков имеют в составе алкидные смолы, что повышает их влагостойкость. Цена — от восьми грн./кг.

Акриловые лаки называют наиболее экологически чистым видом. Они не горючи, что выводит их в категорию пожаробезопасных. Поскольку основанием является вода, их употребление возможно большей частью для интерьерных облицовочных работ. Акриловые лаки обладают довольно хорошими характеристиками твердости и эластичности, а заодно не « опаляют » древесину, сберегая ее натуральный оттенок и природную фактуру. Недостатком акриловых лаков считается их зависимость от микроклимата дома, где идут работы. Эпоксидные лаки большей частью производятся двухкомпонентными. Они обладают высокой водонепроницаемостью, твердостью, стойкостью как к механическим, так и к химическим воздействиям. Период их высыхания не превышает двенадцати часов. Такие лаки обладают довольно широким диапазоном применения, для интерьерных и наружных работ, к примеру, на лак для защиты древесины ЭП-730 цена — от 60 грн./кг. Полиуретановые лаки. Пожалуй, данная категория лаков является чуть ли не самой известной. Полиуретановые лаки отличаются хорошей твердостью, устойчивостью к истиранию, механическим и химическим влияниям. Обширный выбор полиуретановых лаков вбирает в себя составы для всевозможных сфер применения.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *