Обходимся без ошибок: из чего состоит фасадный пирог утепления

Обходимся без ошибок: из чего состоит фасадный пирог утепления

В том случае, если вы хотите утеплить фасад собственного дома, идеальным вариантом, сочетающим в себе качества красоты и надежности, является технология мокрого фасада с применением таких теплоизоляционных материалов, как пенопласт либо минеральная вата. Ключевое преимущество технологии – это экономичность расходов наряду с высокой эффективностью, не поддающейся сомнению.

По сравнению с фасадами вентилируемыми, «мокрая» технология не предполагает настолько больших затрат на покупку твердых облицовочных материалов, в то время как разные виды разнофактурных декоративных штукатурок, что отличаются своими хорошими функциональными свойствами, будут по карману любому. Главной целью при сотворении технологии мокрого фасада станет соблюдение технологических требований при формировании фасадного пирога, который вмещает в себя все составляющие утеплительной системы. О том, из чего состоит фасадный пирог, и каковы главные условия к применению и креплению каждой составляющей, мы и побеседуем в данной статье.

Из чего состоит фасадный пирог утепления, детали фасадного пирога утепления.

из чего состоит фасадный пирог утепления

Применение грунтовки. Итак, основой всей конструкции фасадного пирога является стена постройки, которая может быть сооружена из бетона, кирпича, пеноблока, дерева и других материалов. Чтобы нужный облицовочный материал более надежно сцепился с основой, стену непременно надо прогрунтовать перед монтажом. Этот этап назовем предварительным. Крепление утеплителя. Важнейшим рабочим материалом теплоизоляционной системы является утеплитель, для этого мы используем плиты минеральной ваты или пенопласта. Утеплитель монтируется на специальную клеевую смесь с дополнительной фиксацией пластиковыми дюбелями. Как видно, в первом этапе сборки фасадного пирога мы применяем 3 вида материала: клеевую смесь, утеплитель, крепежи. Рассмотрим специфику утеплителя и клея подробнее. Очень важно верно высчитать толщину как клеевого слоя, так и утеплителя вне зависимости от того, будет ли использоваться минвата или пенопласт. Толщина слоя клея будет зависеть от ровности стен, толщина утеплителя – от показателя термоизоляционных свойств материала стен, их толщины, а также от климатических условий региона. Соответственно, в каждом отдельном случае данные показатели определяются индивидуально. Если работа проводится с идеально ровной стеной, клеевой слой может быть 2-3 миллиметров, но если имеются перепады, то слой может достигнуть толщины и два-три сантиметров. Но в идеале лучше выровнять стены загодя с помощью штукатурных или шпаклевочных смесей. Чтобы вычислить толщину утеплителя, в первую очередь требуется осознавать, на какой конкретно материал стены он станет монтироваться, так как, например, пеноблок и кирпич имеют различную теплопроводность, и изъяны в этом вопросе должны покрываться подходящей толщиной утеплительного материала. Такая толщина в зависимости от отмеченных факторов способна колебаться от 5 до 15 сантиметров.

Пирог утепления стены, крепление армирующего слоя. Дальнейшим элементом фасадного пирога станет укрепляющий слой, который заключает в себе клей и армирующую стекловолоконную сетку. Так, минимальная толщина клеевого слоя, поверх которого будет монтироваться сетка, должна быть не меньше 3 мм. Нужная толщина должна быть выверена загодя, поскольку сетка должна быть утоплена в слое клея. Для повышенной прочности армирующего слоя сверху сетка закрывается еще одним тонким слоем клеевой смеси. Противовандальный вариант изготовления фасадного пирога предусматривает наложение двух дублированных армирующих слоев. В таком случае совместная толщина составляет шесть мм с двумя прослойками сетки. По сути первым наносится один слой с сеткой, а поверх него такой же вторичный слой.

Технология утепления фасада, крепление завершающего слоя. Завершающий слой в фасадном пироге будет создаваться из декоративной штукатурки. Штукатурка может быть на выбор минеральной либо акриловой, отличаться станет лишь их подготовка. Так, акриловые составы выходят уже в разведенном для использования виде, то есть в пастообразной консистенции, минеральные смеси продаются сухими и станут требовать разведения до необходимой консистенции водой. Толщина завершающего слоя фасадного пирога определяется фракцией фактурного зерна материала. Оптимальный показатель для легкой работы будет три-пять мм. Дизайн поверхности вы имеете возможность выбрать для своего фасада практически любой, вариантов фактурных рисунков у декоративной штукатурки может быть большое количество. Поверху завершенная фактурная поверхность покрывается фасадной краской. Краску поверх декоративной штукатурки требуется накладывать не менее, чем в два слоя.

Итак, подведем результаты. Фасадный пирог термоизоляционной системы в рамках технологии «мокрый фасад» проделывается в приведенном выше порядке с применением таких ингредиентов :

• Грунтовка;

• Клей ;

• Теплоизолирующий материал: минеральная вата или пенополистирол ;

• Пластиковые дюбеля;

• Смесь для армирующего слоя;

• Стекловолоконная сетка;

• Декоративная штукатурка;

• Фасадная краска.

Вспомогательными элементами теплоизоляционной системы постройки идут перфорированные уголки, которые монтируются на углы строения с целью формирования надежных стыков и сцепления материалов соседних стен, а также цокольный профиль, определяющий края утеплительной системы и принимающий на себя вес фасадного пирога. Эта статья дала вам все нужные данные, чтобы разобраться в технологии мокрого фасада.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *