Как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых: лучший способ

Как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых: лучший способ

Дерево как строительный материал справедливо пользуется популярностью за присущий ей прекрасный внешний вид. К тому же древесина весьма крепка, что также содействует ее применению для постройки частных зданий и хозяйственных построек. Даже в том случае, если основным материалом для этого выступает традиционно кирпич или, допустим, пеноблок, то древесина в виде брусов, бревен и досок также способна быть с успехом применена для сотворения каркасных систем интерьера, перекрытий, подкровельных конструкций и прочего.

Kak_zashchitit_drevesinu_ot_gnieniya_pleseni_i_nasekomykh

Большой размах для использования древесины предоставляет экстерьер дома. К примеру, этот материал часто применяется для постройки бань и саун, гаражей, сараев и мастерских, веранд, беседок и оград. Деревянный декор являет собой особенное умиление, когда на основе такого материала создаются качели, колодцы, скамейки, декоративные мостики и прочие постройки ландшафтного дизайна. Все это хорошо, да вот только существует одна важная проблема – дерево сильно подвержено влиянию негативных факторов окружающей среды, вследствие чего может в краткие сроки терять свои рабочие и декоративные характеристики. На качество дерева с негативной стороны способны влиять вода, размножая плесень и грибок, ведущий к гниению материала, насекомые-древоточцы, поселяющиеся в середине дерева и разрушающие его структуру, и огонь, воздействию коего данный материал очень подвержен. Разберем варианты защиты древесины от этих влияний.

Как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых: Какие составы помогут уберечь дерево от влаги? Следует знать тот факт, что в том случае, когда сырость древесного материала превышает показатель в 15%, внутри него начинаются процессы, ведущие к его уничтожению. Для дерева характерно набухание, растрескивание и расслаивание, а потом усыхание и, в итоге, его деформация. После данных явлений древесина прекращает оставаться материалом, пригодным для употребления в строительных целях, и годится разве что в качестве топкого материала для растопки домашнего камина либо банной печи. Всякая древесина, кроме тропических пород, очень восприимчива к воздействию сырости. Чтобы вода и ее испарения не сумели причинить вред материалу, его нужно обработать специализированным защитным средством. Наиболее распространенными составами считаются пропитки. Если такими пропитками будет пропитана вертикальная поверхность, дожди и капельки тумана будут просто стекать по поверхности дерева до земли, не останавливаясь и не втягиваясь в материал.

Защита дерева от влаги и гниения: Бывают 2 вида пропиток, оберегающих дерево от влаги. Одни из них называются проникающими, а вторые пленкообразующими. Пропитки первой группы обеспечивают более длительную защиту древесному материалу, 2 группа пропиток станет требовать неоднократного периодического нанесения состава на поверхность.

Kak_zashchitit_drevesinu_ot_gnieniya_pleseni_i_nasekomykh

Как защитить древесину от гниения: Защита дерева от гниения. Атмосферные осадки, погодные колебания и воздействие ультрафиолета содействуют процессу гниения древесины. Едва вы заметили на древесной поверхности грибковые наслоения, учтите, что процесс разрушения материала уже начинается. Для того, чтобы выполнить профилактическую обработку дерева, подвергающегося различным атмосферным воздействиям и регуярному конденсату, следует остановить свое внимание на особых антисептиках против гниения древесины, которые могут производиться в пастах либо жидких составах. Также продаются универсальные составы, которые способны обеспечивать предохранение от гниения и вредоносных насекомых в одно и то же время.

Kak_zashchitit_drevesinu_ot_gnieniya_pleseni_i_nasekomykh

Защита древесины от насекомых: Насекомым – бой! Казалось бы, с виду невинные насекомые, такие как жуки-точильщики, долгоносики и усачи, не могут причинить значительный урон древесине. Однако всего лишь дайте возможность, и от вашей деревянной мебели, перекрытий либо стропил останутся одни трухлявые остатки. Плодясь в середине дерева, такие насекомые при поддержке собственных личинок неторопливо, но верно способствуют абсолютному его уничтожению. Чтобы вам не пришлось из-за такого менять бревна либо брус, требуется обработать их защитными составами. В этом вам придут на помощь средства, в состав коих входят инсектицидные элементы, могущие помешать попаданию вредителей в деревянные конструкции. Противопожарные древесные пропитки. Не забываем и о том, что древесина – это материал, что довольно хорошо подвергается возгоранию. Защиту против огня древесине могут обеспечить так называемые антипирены, которые настоятельно рекомендованы для обработки дерева в интерьерах. Эти составы формируют на плоскости дерева предохранительную пленку, что препятствует развитию огня на волокнах материала. Препараты против пламени продаются в виде красок, пропиток, штукатурных составов и обмазок. Если вам приходилось видеть старую древесину, что ни разу не была подвержена предохранительной обработке, то вы знаете, что она является серой, деформированной и источенной насекомыми. Понятно, что эта древесина больше не отвечает критериям прочности и должной функциональности и подлежит замене. Если вам хочется, чтобы деревянные конструкции вашего жилища прослужили вам долгое время, не нужно урезать деньги на проведение комплексной защитной обработки древесины подходящими составами. На сегодняшнем рынке товаров для деревозащиты вы можете найти и пропитки, и растворы, и лазури, и лаки, и антисептики, и краски разнообразных составов, видов и густоты. Верно подбирая их в зависимости от целей и обстоятельств использования, вы сумеете гарантировать всем древесным деталям, изделиям и строениям надежную защиту против внешних воздействий разного вида.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *