Как самому делать хороший уход за паркетом

Как самому делать хороший уход за паркетом

Чем больше в продаже строительных материалов совпадающего назначения, тем сложнее бывает выбрать из них какой-то один. Там вам находится и керамогранит, и плитка, и ламинат, и линолеум, и ковролин, и наливные полы, и прочие материалы и их разновидности от различных производителей. Производители данных материалов соперничают между собой и ведут борьбу за клиентов. Однако один тип напольного покрытия давно существует вне конкуренции.

Паркет востребован уже не первый век. Это довольно дорогая технология, тем более с применением прогрессивных материалов, только, вопреки всему, она продолжает удачно претворяться в жизнь во многих квартирах и домах. Нюансы укладки, разновидности древесины, современные производственные решения, типы декоративных и предохранительных покрытий паркета – все это отворяет перед мастерами безграничный горизонт перспектив. Но в процессе требуется не забывать про то, что паркет изготавливается на базе древесины, а древесина считается «живым» материалом, поэтому работать согласно правилу » поставил и забыл» не получится. Паркету даже по окончанию укладки понадобится специальный уход. Зададимся данным вопросом подробнее.

Уход за паркетом: Базовые рекомендации по заботе о паркете. В большинстве случаев после укладки паркета его лакируют, тем самым гарантируя его влагостойкость, усиливaя прочность, и одаривая покрытие повышенными декоративными характеристиками. Очищение покрытого лаком паркета должно выполняться с помощью пылесоса. В течении первых двух недель службы влажную уборку желательно не выполнять, позволив паркету, хотя в частности лаку, совсем упрочить свои технические качества. После полного затвердевания лака паркет перестает оставаться восприимчив к мойке. Упомянем о том, что для мытья паркетных полов следует употреблять ткань из х/б материи. Часто в жилищах, где полы отделаны паркетом, имеются кресла и стулья с роликами. Имеет большое значение, чтобы на них были установлены особые войлочные либо прорезиненные набойки, которые будут предохранять лаковый слой паркета от повреждений.

Uhod_Za_Parketom

Чистка паркета: Чистящие средства для паркета. В том случае, если вы увидели, что по прошествии времени ваш паркет уже не имеет первоначального облика из-за постоянного засорения, вполне качественным средством его очистки от грязи и пыли станут так называемые клинеры для паркета, они имеются на рынке в виде аэрозолей и концентратов. Они позволяют произвести качественную очистку паркета, не оставив на его поверхности подтеков и пятен. Они химически индифферентны и не способны причинить вред лаковому слою. Контакт этих материалов никак не ухудшит внешний вид вашего пола. Чтобы паркетный пол более долгое время оставался чистым и заимел дар отталкивать от себя сор, его требуется обрабатывать специализированным восковым полиролем, способным дать полу все перечисленные качества. Только совсем не обязательно использовать такие средства каждый раз. Вполне довольно, если в рамках своего дома вы станете осуществлять это раз в 2-3 месяца. В кабинетах, на лестницах и в посещаемых коридорах это лучше осуществлять более часто – ориентировочно единожды на месяц. Основное в таком процессе, чтобы тонкий предохранительный слой оставался на паркете все время. Абразивные материалы применять при очищении паркета твердо воспрещается, так как они способны нанести на поверхности пола царапины, это абсолютно неприемлемо.

Uhod_Za_Parketom

Правила ухода за паркетной доской: Особенности ухода за паркетом. В высшей степени не рекомендуется игнорировать целесообразность употребления чистящих средств, которые предусмотрены конкретно для паркета, и ставить на нем собственные эксперименты. К примеру, мыть паркетный пол спиртовыми растворами, бензином, растворителями для ЛКМ и др. Для того, чтобы ваш паркет прослужил у вас долго и качественно, 1 раз в 5-8 лет его лакировку требуется наносить заново. Этот срок, безусловно, станет зависеть от того, какой конкретно уровень нагрузки принимает на себя паркет, то есть положен ли он в спальне или гостиной, где постоянно собираются танцы ; сколько слоев лака было нанесено, что за качество этого лака, и т.д. Процедура восстановления паркета вмещает в себя его циклевание и дальнейшее покрытие лаком. Количество слоев лака при этом будет сделано согласно желанию заказчика.

Uhod_Za_Parketom

Уход за паркетной доской под маслом: Уход за паркетом, покрытым маслом. Иногда альтернативой лаку становятся паркетные масла, что не формируют плотную пленку на поверхности древесины, а впитываются в ее структуру, заполняя ее поры, и данным образом создавая защиту от влаги и загрязнений. Чтобы восстанавливать этот пол, его можно не циклевать, пропитке могут подвергаться его отдельные поврежденные или испачканные участки. Это особенно удобно для торговых помещений, кафе, вестибюлей гостиниц, школ и других заведений с постоянным скоплением людей. Во всем прочем основная уборка сводится к применению пылесоса, х/б ткани и воды. Впрочем необходимо помнить, что масло является значительно менее долговечным охранным материалом, чем лак. Он окажется не столь прочен и быстрее станет терять присущие ему эстетические свойства. Поэтому и профилактическую обработку для него нужно производить чаще. Исходя из вышенаписанного, допустимо высказать бесспорный вывод про то, что заботиться за паркетным полом гораздо легче, нежели за коверным, при этом эстетический эффект окажется в разы выше. Только все-таки понадобится немного постараться для того, чтобы ваш паркетный пол пребывал в прекрасном состоянии как можно более длительный срок.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *