Эксклюзивная укладка паркета

Эксклюзивная укладка паркета

Если Вы приняли решение в пользу паркетного покрытия, то должны быть усведомлены про некоторые оличия этого типа покрытия. Окружающая обстановка оказывает влияние на паркет, так как это «живой» строительный материал. Ложите паркет исключительно там,где будет нормальный уровень влаги и тепла. Чересчур сухой воздух способен сушить паркетное покрытие, между дощечками могут возникать зазоры. Высокая же влажность может заставить паркетное покрытие «вздуться». Необходимые условия, при которых паркет будет иметь оптимальную влажность, а это 9 +/-3%: » Температура 18-24 °С » Относительная влажность воздуха от 40 до 60 %. При пониженной влажности воздуха, которая бывает такой в период отопительного сезона, советует использовать увлажнитель воздуха, работа которого будет хорошо воздействовать и на паркет, и на здоровье Ваших близких. Укладка паркета бывает разной. Есть различные варианты укладки паркета, какой именно выбрать, решать вам. Укладка паркетной доски на стяжку Если в вашем доме перепады бетонного основания более 2 см — примените стяжку, если менее — самовыравнивающиеся составы. Специальная гидроизоляция ложится перед стяжкой. В качестве гидроизоляции используйте специальную армированную или фольгированную пленку. На краях, возле стен, необходимо вывести гидроизоляцию с запасом, для укладки под плинтус. Толща стяжки должна быть более 4 см, если вы посыпаете под теплоизоляцией. Цементная стяжка высыхает долгое время, то затвердевает сразу. Толщина в 3-5 см будет высыхать 4-6 недель. Если слой толще 5 см, то надо умножить на 1,5 — 2 раза период полного высыхания. Сквозняки,кониционеры и другие приспособления для быстрого высыхания стяжки противопоказаны. Возможны даже трещины из-за такой неправильной сушки.

После стяжки важно покрыть пол устойчивым к влаге материалом — фанерой. Большой лист фанеры (толщина от 10 до 18 мм) нужно распилить на квадратные части размерами от 40х40 до 75х75 см. Это делают для снятия внутреннего напряжения. Соблюдайте правило : фанера должна быть не тоньше паркетного покрытия. Если паркетная доска толщиною 15 мм — то фанера должна быть не меньше 12 мм. Для того чтобы фанера крепко приклеилась к полу, нужно изначально стяжку прогрунтовать, и лишь потом нанести особый клей. Фанеру нужно укладывать так, чтобы никакие четыре угла не сходились в одном месте, то есть, со сдвигом. Листы фанеры нужно класть на расстоянии до 10 мм от стены и на 3-4 мм между собой. Зазор возле стены необходимо заделать герметиком. Закрепите фанеру на саморезы и утапливайте их шапочки на 3- 4 мм. Важно делать технологически перерыв от 2 до 3 дней после работ с фанерой. Затем надо убрать все неровности фанеры, шлифуя ее, и можно класть паркет. Но нужно знать, что перед настилом паркетного пола, паркет должен полежать в этом пространстве около недели, чтобы сравнялись его температура и влажность с окружающей средой. Можно начинать класть паркет. Распределите клей для укладки паркета по фанере предназначеным для этого шпателем. Если есть лишний клей — придавите его паркетной доской,которую необходимо закрепить с помощью шпилек и пневматического или механического инструмента. Пристрелку делают по-разному — в каждую планку или через несколько. Это зависит от обстоятельств. Следующим этапом будет шлифование паркета и шпаклевка всей его поверхности. Но перед шлифовкой паркета нужно сделать технологический перерыв, который длительностью около 6-ти дней, в зависимости влажно-температурных характеристик в доме. Это необходимо, потому что при укладке, у паркета появилась лишняя влажность, в результате которой он способен немного деформироваться.

Укладка паркета

 

Шлифовать паркет надо по таким причинам: 1. Очистка паркетной доски от загрязнения 2. Устранение перепадов, которые возникли во время технологического перерыва Микротрещины,которые появляются между досками, можно замазать при помощи шпаклевки. Во время циклевания паркета возникает древесная пыль. Смешайте ее с шпаклевкой для того,чтобы не отличался цвет от паркетной доски. Теперь приступаем к одному из самых важных этапов паркетных работ — лакировке паркета. При намазывании лака на поверхность, убедитесь, что в помещении нет сквозняков, не работают кондиционеры или увлажнители воздуха. Первый слой лака хорошо пропитывает дерево, поэтому его называют грунтовочным. Он уменьшает расход лака при последующих нанесениях. Финишный лак наносите в 2-3 слоя, если помещение очень эксплуатируемое. Для того,чтобы убрать все ворсинки дерева перед финишным нанесением лака — отшлифуйте паркет. После,чтобы спрятать неровности возле стены и проводку,- установите плинтуса. Ширина плинтуса подбирается в зависимости от высоты дверей. Зависимо от типа плинтуса, его можно установить клеем,саморезами, гвоздями и другими крепежами. Укладка паркета на лаги. Этот вариант кладки паркетного покрытия без грязной возни. Благодаря кладке на лаги можно не только утеплить и звукоизолировать пространство, но и провести разного вида коммуникации под ними. Процес укладки паркетной доски проходит намного быстее, так как не нужно ждать высыхания стяжки. Деревянные бруски прямоугольного сечения, что имеют размер 50-55 мм на 70-100 мм, — лаги. Антисептическое средство, которым пропитывают лаги после изготовления, защищает их от вредителей и разрушительных процессов. При монтировании лагов на бетонное основание, следует уложить их перпендикулярно направлению будущего пола. Размещают бруски на расстоянии от 250 до 300 мм один от другого, закрепляются они с помощью саморезов с шагом 500 мм, шапочки шурупов нужно утопить на 3-4 мм в глубину.

После установки лагов, их выравнивают по уровню, простругивают и к ним закрепляют специальные клинья. Древесные бруски с сквозными резьбовыми отверстиями зовут регулируемыми лагами. В которые крепятся специальные болты-стойки, которые жестко устанавливаются на пол, и потом с помощью особого ключа, регулируют уровень пола. После того как установлены лаги, на них настилается фанера. Сначала один слой, который крепят на саморезы, потом другой, который уже закрепляют на клей и такие же саморезы. Шапочки, которых утапливаются в глубину на 3-4 мм. Суммарная толщина слоя фанеры не должна быть меньше 2 см. Фанеру после циклюют и начинают класть паркет по описанной выше технологии. Укладка паркетной доски на черновой пол, технология укладки паркета. Такая кладка не займет у вас много времени. Суть его в том, что все слои паркета (клей,фанера,паркетный клей,паркет,шпаклевка и лак) укладываются непосредственно на черновой пол. Однако он и самый ответственный потому,что перед началом кладки нужно быть уверенным,что для этого есть все условия. Черновой пол можно считать качественным и пригодным для укладки паркетной доски или паркета если: » Лаги, на которые прикреплен пол, хорошо высушены и пропитаны антисептическим средством ; » поверхность должна быть ровной и прочно закрепленной; » пол должен быть уложен из шпунтованных досок (это условие не обязательно, но очень положительно влияет на конечное качество). В тоже время: » не должно быть никакого скрипа пола; » не допускаются перепады; » не допускается хоть какие ни будь колебания при ходьбе по нем. Если все вышеперечисленные условия выдержаны, то можно сказать что база годится для выполнения дальнейших работ. Затем на клей кладут влагостойкую фанеру и укрепляют саморезами, заганяя их шапочки на 3-4 мм. Затем продолжаем кладку паркетной поверхности, по уже известному способу. Высокая влажность при малярных и штукатурных работах способна повредить паркет, поэтому начинайте кладку после их завершения.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *